четверг, 14 июня 2012 г.

Шебби шик. Стиль нежности

Какой красивый и нежный стиль!
Шебби Шик (Shabby chic) - «потёртый шик» – это название стиля в интерьере, декоре и моде.
Шебби шик – это обязательно много аксессуаров


Интерьерный стиль шебби шик – один из самых молодых. Ему всего-то лет двадцать. Это стиль «Викторианской романтики», рождённый в конце 1980-х годов 20-го века. Его автор - английский дизайнер Рэйчел Эшвел (Rachel Ashwell).

Как объяснить название стиля и его появление? Дело в том, что дизайнер Рэйчелл очень любила гулять по блошиным рынкам и распродажам, заглядывая иногда и в антикварные магазины. Что ж, эта привычка свойственна многим дизайнерам. Но, увы, далеко не каждый осмелится придумать (или якобы придумать) собственный стиль с уникальным названием. Ну, не будем отвлекаться.
Итак, Рэйчелл скупала красивую старинную мебель – это была мебель в различных стилях: неоклассика, барокко, рококо и даже кантри. Дизайнер тщательно счищала с «рухляди» пыль веков и приводила мебель в порядок, используя различные техники для ее обновления. Старая мебель – шкафы, комоды, пуфы, аттаманки, стулья, креслы, буфеты и многое другое – принимали совершенно новый вид.
Соответственно, и помещения, в которые ставилась эта обновленная мебель, нужно было отделать особым образом, чтобы одно максимально гармонировало с другим. Понадобились и особые предметы декора. Рэйчелл подобрала подходящий текстиль для своих интерьеров и… не могла нарадоваться результатом.

Интерьеры Рэйчел многим понравились. Дизайнер стала получать заказы – в основном через Интернет. Она занималась обновлением старой мебели и изготовлением декора. Покупатели находились все в том же Интернете.
Дела дизайнера Эшвелл шли все лучше и лучше, и вскоре она открыла магазин «Шебби шик» в своем городе. Совсем скоро стиль приобрел известность, Рэйчел стала писать книги, у стиля появилось множество поклонников (в основном, конечно, поклонниц).
Одним словом, история с гуляющим по блошиным рынкам никому не известным дизайнером, создавшим совершенно новый и очень популярный стиль, чем-то напоминает сказку о Золушке, вы не находите? И интерьеры шебби шик тоже по-своему сказочные. Но ведь не только в этом отличие стиля шебби шик в интерьере? 

Стиль Шебби Шик: цвет в интерьере. Используются только нежные пастельные тона: кипенно-белые, чуть реже кремовые, светло-сиреневые, бледно-голубые, слоновой кости, бледно-розовые, розовато-лавандовые, сливочные, льняные, морской пены и т.п. Цвета красивые, но часто словно потускневшие от времени.

Стиль Шебби Шик в интерьере: деревянная мебель. Мебель – винтажная или антикварная. Шикарная, хотя и потрепанная. Это может быть мебель в стиле рококо и барокко с присущими им помпезностью, изысканностью, витиеватостью. Наличие выпуклого или, наоборот, резного орнамента приветствуется. Не забывайте: это ведь ШИК, хоть и потертый! Значит, и мебель должна быть просто роскошной, пусть и потрепанной временем.
Мебель обязательно обновленная, но со следами, оставленными десятилетиями или даже столетиями. Хотя сама Рэйчелл утверждает, что эффект потертости вовсе не обязан присутствовать. Главное – чтобы это было была старинная мебель.
Цвет деревянной мебели – в основном только белый. Мебель часто украшается росписью розами или ангелочками. Предметы мебели можно декорировать и позолотой, используя сусальное золото. Невероятно роскошно выглядит винтажная мебель с искусственно состаренной позолотой!





Стиль Шебби Шик: текстиль в интерьере. Покрывала на кроватях могут быть цветными (но оттенок – только пастельный), шелковыми и достаточно роскошными. Их часто дополняют рюшами и драпировками. Кровати и диваны украшают диванные подушки в шелковых чехлах – розовые с белыми ангелочками или белые с розочками. Хотя возможны, конечно, и другие варианты.
Шторы – светлые, однотонные или в розочку. Ткань – дорогая. Шторы обычно не отличаются простотой: они красиво драпируются, дополняются ламбрекенами, каскадом и т.п. Это могут быть австрийские, итальянские, французские или классические шторы.
Скатерти и салфетки, как правило, белые. Могут быть гипюровые или связанные крючком.
Как уже было сказано, цвет текстиля – обычно белый или бледно-розовый. Орнамент – розочки или ангелочки, но иногда возможна бледная полоска или слегка размытая клетка.




Стиль Шебби Шик в интерьере: отделка помещений
Стены шебби шик. Чаще белые, нередко грубо окрашенные. Подойдут и обои с особой текстурой, имитирующей топорность штукатурки или «облупленность» краски. Можно использовать гладкие обои с орнаментом – розочки, ангелочки, канделябры и др.
Стены часто украшают лепниной гипсовой или полиуретановой – фронтоны, медальоны, молдинги, розетки…
Полы в интерьере в стиле шебби шик. Полы предпочтительнее деревянные; оптимальный выбор – паркетная доска с эффектом состаренности. На деревянный пол может быть нанесен орнамент по трафарету.
На кухне можно уложить плитку с эффектом битья и сколов. Впрочем, этого эффекта можно добиться и при укладке, предварительно разбив некоторые плитки и приклеив их к полу по частям. Сама плитка, конечно, должна быть шикарной или хотя бы производить такое впечатление.
Потолок шебби шик. Потолок не чисто белый, а словно потерявший свою белизну от времени. Можно искусственно создать эффекты растрескивания.
Иногда в интерьерах в стиле шебби шик встречаются балки, но это все же характерно для стиля Прованс. В интерьере Шебби Шик лучше украсить потолок лепниной – розеткой, молдингами. Лепнину, кстати, можно позолотить сусальным золотом.
На потолке висит люстра, обязательно роскошная и, возможно, хрустальная. Желательно с розочками или ангелочками.

Стиль Шебби Шик в интерьере: декор. Старинные бронзовые часы, выцветшие акварели в белых рамках, вазы, преображенные декупажем, старинные женские шляпки, изящные шкатулки и коробочки, перевязанные ленточками, фарфор на стенах, старинный телефон, предметы быта из лавки старьевщика (граммофон, ржавый канделябр, старинные каминные щипцы и т.п.), фарфоровая кукла в «зефирном» наряде принцессы и т.п. Побольше светильников: настольных с тканевым плафонами и настенных под старину.  Оживляют интерьер цветы, но - в состаренных горшках, или даже ящиках.  Вместо того, чтобы купить новое покрывало, достаньте старое, бабушкино, которое можно украсить, отремонтировать. Поиски в антикварных магазинах и на блошиных рынках увенчаются успехом. Забудьте о покупке новых комодов, тумбочек, шкафов, и стульев. Попробуйте найти старую антикварную мебель, которая будет дополнять интерьер. Старый шкаф или старинный стул не нарушат тонкости стиля. Не обязательно выбирать мебель светлого цвета, хорошо будут смотреться и другие оттенки. Подходят и связанные крючков белые салфетки - такие лежали на комодах у наших бабушек. Светлые или цветочные занавески, кованные вещи (подсвечники например)... многое можно собрать по родственникам и знакомым.

Стиль Шебби Шик в интерьере: общее впечатление. Реакция многих людей на стиль шебби шик сводится зачастую к такой или подобной ей фразе: «Чувствую себя как в сахарнице«. Интерьеры шебби шик ассоциируются с романтикой и воздушностью, а иногда с воздушным бизе и кремовым тортом.
Мужчины редко испытывают симпатию к интерьерам в стиле шебби шик. Многие полагают, что Шебби Шик – это стиль для детской комнаты девочки или для спальни гиперромантической особы, этакой тургеневской барышни, ностальгирующей по тем временам, когда дамы слали джентльменам письма на ароматической бумаге, а те в любой момент готовы были сразиться на дуэли, дабы доказать силу своей любви.
Наверное, подобные винтажные открытки вдохновляли Рэйчелл Эшвелл
Психологи уверяют, что стиль Шебби Шик по нраву мягким женщинам с развитым творческим началом. Одним словом, по мнению многих, мужчинам нет места в интерьерах Шебби Шик. Однако реальность говорит об обратном: если не придерживаться строго всех правил и использовать лишь некоторые из элементов, можно создать такой интерьер в стиле Шебби Шик, в котором будет комфортно даже самому брутальному мужчине.
Таким образом, не бойтесь отступать от правил, проявляйте больше фантазии, решайтесь на смелые идеи, ведь вы делаете ДОМ для себя, а не для дизайнера Рэйчел Эшвелл.

Стиль Шебби Шик: Прованс, Винтаж, Фьюжн или всего-навсего эклектика?
Шебби Шик не все дизайнеры признают стилем, называя его стилизацией, подразумевающей творческую интерпретацию элементов давно сложившегося стиля. Так что же интерпретирует Шебби Шик? Рококо? Барокко? Если вся мебель в интерьере, как и элементы декора, относятся к одному из этих стилей, то Шебби Шик действительно становится современной стилизацией. Но ведь используется и другая мебель, относящаяся в том числе к 20 веку. А это уже стиль ретро или винтаж… Значит, шебби шик – их стилизация?
Многие находят массу общего в стилях прованс (французский кантри) и шебби шик. Действительно, сходная цветовая палитра, много общих предметов декора, использование старины, эффект потертости и потасканности. Тогда, быть может, шебби шик – это всего лишь стилизация французского кантри?

Кстати, чем отличаются стили «Прованс» и «Шебби Шик»?
- Мебель в стиле прованс простая и грубоватая, а в Шебби Шик – роскошная.
- В провансе декор в основном по-деревенски грубоватый, а в Шебби Шике – изящный, иногда дорогой.
- Интерьеры в стиле прованс, как правило, не содержат лепнины, а в интерьерах Шебби Шик очень часто можно встретить множество лепных элементов.
- В прованских интерьерах тоже есть розочки и порой даже очень много, но нет ангелочков. В Шебби Шик мы не найдем засушенных пучков трав и фигурок петухов, как в прованском интерьере.

Словом, отличий немало, как и сходств. Так стилизацией чего является Шебби Шик – стиля Рококо, Необарокко, Кантри (прованс) или Ретро? Скорее всего, Шебби Шик – это все-таки самостоятельный стиль, построенный на эклектике с явно прослеживающейся эстетикой Прованса.

В чем преимущества стиля Шебби Шик в интерьере?. Этот стиль хорош для людей, которые хотят создать стильный интерьер, не тратя на это слишком много средств. Купить дешевую старинную мебель на блошином рынке, поискать предметы декора на чердаках у бабушек и прабабушек, вооружиться нехитрым инструментом и создать неповторимую обстановку! Хорош Шебби Шик и там, где живут маленькие дети и животные, которые, как известно, не всегда аккуратно обращаются с мебелью. Но ведь мебель у нас и так потертая – несколько лишних царапин и сколов не испортят общую картину.
Старый бабушкин табурет можно превратить в журнальный столик, а полеуретановый молдинг сделать рамой для старого, слегка помутневшего зеркала. Плетеный короб с дачи можно превратить в удобный пуф, а «начинку» от старого бабушкиного буфета – в настенные полочки. Одним словом, для создания интерьера в стиле Шебби Шик не нужно бродить по дорогим антикварным лавкам – нужно отправляться на блошиные рынки и на дедовы чердаки, а потом подключать фантазию и проявлять свои таланты. С Шебби Шик создание интерьера может стать самым главным и любимым хобби.

Большое влияние на стиль шебби-шик оказал стиль винтаж. Винтаж (от французского vintage – вино многолетней выдержки) – направление, основанное на сочетании в интерьере современных и старых, а иногда даже антикварных предметов. Шебби-шик можно назвать вывернутым наизнанку винтажем, так как декор интерьера в стиле шебби-шик предполагает некий протест чрезмерной роскоши.

 Техника позволяет полностью преображать предметы домашнего обихода (от старых рамок и шкатулок до стульев, столов, комодов и т.д.), давая им «вторую жизнь» и новое место в интерьере.

В декупаже стиль потертый шик очень популярен. В этом стиле декорируют мебель, тарелки, шкатулки, зеркала, настенные панно. Для работы используют различные техники старения, дымчатый (теневой) декупаж, объёмный декупаж, реже — декопатч, золочение и поталь, но только если эти элементы не забивают общий смысл шебби: светлые тона с преимуществом кипенно-белого, пастельные акценты, ощущение света, простора, романтики, мягкого налёта старины.


Основные элементы стиля Шебби-шик:

-использование нежных пастельных тонов: кипенно-белый, цвет слоновой кости, нежно-розовый, светло-голубой;
-объекты, используемые в декоре, должны обладать эффектом потертости – должны быть видны несколько слоев краски (будто бы стол или табуретку много раз красили), патина;
в качестве орнамента используются пасторальные мотивы, роднящие шебби-шик со стилем “рококо” – розочки и ангелочки пастельных цветов;
-забудьте о геометрических рисунках! Допустима только “классика жанра” – тонкие полоски или клетка;
-возможно использование чехлов для мебели. Аутентично и очень практично;
хенд-мейд только поощряется;
-требуется стилистическая однородность – одной-двух деталей декора в стиле шебби-шик будет недостаточно.

Аксессуары в стиле шебби шик – это:

- бисер
- классический узор из роз
- потертость, кракелюры
- жемчужные бусины
- розы в любом виде – живые, срезанные, сухие, из ткани, бумажные, фарфоровые
- стеклянные и хрустальные подвески
- старое кружево
- рюшечки, оборочки
- атласные ленточки
- надписи шрифтами начала 20-го века
- фотопортреты красавиц и малышей эпохи модерна
- бантики
- изображения ангелочков, пронзенных стрелой сердец, французские и английские надписи типа “любовь навсегда” и т.д.

Шебби шик - это хорошее качество, сделанное "на века", пусть и потёртое, и хороший вкус, стремление к светлому. Интерьер в стиле шебби шик в современной квартире или доме - это смелость. В старом деревенском доме - это естественность, особенно если "осветлить" (текстилем и т.п.) общее впечатление от интерьера. :-)






2 комментария:

  1. Сама с ума схожу от спален с стиле "Шебби-шик", а тут в одном месте и столько информации! Спасибо большое за пост!

    ОтветитьУдалить